数控技术专业(国家高职示范专业)
2014-03-03 19:17   审核人:

(技校生源)

一、人才培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体美全面发展的,掌握机械设计制造基本知识、基本理论、基本方法,具备现代机械制造和计算机控制等方面的能力及基本技能,在机械制造领域内,从事数控加工,数控编程的高等技术应用人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习机械制造及其自动化的基础理论和基本知识,受到现代机械工程技术人员的基本训练,培养机械产品制造及设备控制、生产组织管理等基本素质。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.  具有较扎实的自然科学基础、较好的人文与社会科学基础;

2.系统地掌握本专业领域较宽广的技术理论,主要包括力学、机械学、电工学、机械工程材料、机械制造等基础知识;掌握本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

3.具有数控技术应用方向所必要的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势;

4.具有一定的应用相关知识、技术和技能解决社会、生产实践问题的能力;

5.本工种的操作技能达到高级工水平或中级工较高水平,并获得相应等级的职业资格证书。

6.英语达B级及以上水平;

7.具有一定的自学能力和创新意识,具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

三、主要专业课程

机械制图、工程力学、机械设计基础、电工学、微机原理及接口技术、工程材料及热处理、机械制造工艺、数控机床及编程、机械CAD/CAM等。

四、主要实践教学环节

职业技能训练、专业实验、专业课程设计、毕业实习、毕业设计等。

五、修业年限     标准学制三年。