汽车检测与维修专业
2014-03-22 19:23   审核人:

(技校生源)

一、人才培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体美全面发展的,具有现代汽车理论及汽车检测与维修技术等方面的知识,具有较强的汽车技术服务方面的实践技能,能在汽车服务行业从事新技术应用与开发、汽车营销、汽车评估、汽车保险与理赔等方面的高等技术应用人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习现代汽车技术的基本知识、基本原理以及现代汽车检测与维修基本工艺,掌握汽车检测与维修、服务管理等方面的基本技能,具有较强的汽车检测与维修的实践能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的自然科学的基础知识,具有较好的人文、社会科学和管理科学基础,并具有一定的外语基础;

2.掌握汽车维修必需的技术理论及汽车检测与维修的工艺规程,具有汽车维修等方面的信息获取、故障诊断测试等汽保仪器、设备的操作养护能力;

3.掌握现代汽车检测、故障诊断与维修等技能,获得汽车维修高级国家职业资格等级证书;

4.英语达B级及以上水平;

5.了解汽车技术发展动态,具有一定的技术开发基础。

三、主要专业课程

工程力学、机械设计基础、电工电子技术基础、微机原理及应用、汽车构造、发动机与汽车基础理论、汽车检测与诊断技术、发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术、汽车评估、汽车保险与理赔等。

四、主要实践教学环节

职业技能训练、专业实验、专业课程设计、毕业实习、毕业设计。

五、修业年限      标准学制三年