杰出校友李建国应邀来高职部作讲座
2019-10-08 15:10   审核人:   (点击: )

9月28日,高职部举办“产教融合培养数控高技能人才”讲座,大力弘扬“工匠精神”,强化立德树人根本任务,探索校企协同育人新模式,进一步提高技能人才队伍素质。全国模范教师、天津职业大学机械工程实训中心主任李建国校友担任主讲。高职部党委书记张世龙主持讲座,高职部师生近40人聆听讲座。

李建国校友围绕德技兼修匠心筑梦、德技并举产教融合、产教融合教学效果三方面内容展开。他提出,道德培养是职业教育的灵魂,技术训练与职业道德只有同时兼顾,才能培养出德技双馨的高素质职业人才。通过讲解“工匠精神”的精髓,他指出各行各业都需要践行“工匠精神”,并呼吁师生要拒绝浮躁,学会深耕,踏踏实实、认认真真做好每一件事。他也介绍了天津职业大学机械工程实训中心发展历程、工作内容、产教融合的运行机制、教学模式、教学保障措施等方面内容,并分享了产教融合实训教学成果以及产教融合人才培养模式的成功经验。

张世龙在总结讲座时讲到:杰出校友李建国老师的讲座,内容丰富,实例详实,在产教融合方面有很多创新的方法,对于我们具有很强的学习借鉴意义,同时,也给师生上了一堂生动的“思政课”。高职部将进一步深化教育教学改革,继续弘扬精益求精的“工匠精神”,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,为国家培养更多的高素质技能型人才。

资料:李建国,天津职业技术师范大学1993届 “双证书”毕业生,现任天津职业大学工程实训中心主任、“李建国国家级技能大师工作室”主持人,荣获全国模范教师、全国优秀教师,天津市劳动模范、全国技术能手等荣誉。

上一条:高职部举办智能制造类技术技能型人才培养的实践与思考讲座