高职部“白杨社会实践团”赴贵州遵义开展暑期社会实践活动
2023-08-24 19:58   审核人:   (点击: )

【通讯员 孟庆照】天津职业技术师范大学高等职业技术教育部“白杨社会实践团”于暑期抵达贵州省遵义市开展为期6天暑期社会实践活动。

同学们走进遵义会议会址、娄山关战斗遗址、红军四渡赤水纪念馆,重温中国新民主主义革命史上的“伟大转折”;感悟“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命豪情;重温“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命壮志。探寻精神“密码”,赓续红色“血脉”,汲取奋进新时代的力量。

第一站我们来到了遵义会议会址,听革命故事、悟红色精神。从还原的实景展示和重现的历史细节中体会何谓“中国革命的危急关头”和“事关中国共产党生死存亡”,感受“伟大转折”四个字在中国新民主主义革命进程中万斤般的重量,感悟“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”的遵义会议精神,从中国共产党的精神谱系中汲取不竭奋斗力量。

娄山关,雄踞大娄山巅,是贵州“北门钥匙”,也是由四川入黔北的咽喉,自古乃兵家必争之地。第二站我们就来到了娄山关大捷的战斗遗址——娄山关。冒着丝丝细雨,踏着青石板山路登上观景平台,远望四周,山峰耸立,地势陡峭,中间两座山峰相连,形成一道狭窄的隘口。

如今的娄山关硝烟不再,但红军战斗过的战壕、留下的弹坑仍旧诉说着那段烽火岁月。娄山关一役后,毛泽东曾策马经过山隘,留下了气壮山河的《忆秦娥·娄山关》。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”红军面对敌人的围追堵截,打通了娄山关这条唯一的生命线,在长征路上重整旗鼓,再向前。红军在娄山关战斗中重创黔军4个团,取得了遵义会议后的第一个大胜仗。

第三站位于遵义市习水县土城镇的红军四渡赤水纪念馆。赤水河是长江上游的支流之一,发源于云南省镇雄县境,流经滇、黔、川3省边界地区,是黔北重要水道,夏季洪水时节,洪流澎湃,奔腾咆哮,横渡困难,被称为难以逾越的“天堑”。“四渡赤水”是红军长征途中的重要一环,战役历时三个多月。这次战役,红军实行高度灵活机动的运动战方针,纵横驰骋于川、黔、滇边境广大地区,迂回穿插于敌人数十万重兵之间,积极寻求战机,有效地歼灭敌人,最终巧渡金沙江北上,保存了军事力量。2015年,习近平总书记参观遵义会议纪念馆时赞叹:“毛主席用兵如神!真是运动战的典范”。

通过6天的社会实践活动,同学们重温入党誓词,了解革命历史,缅怀革命先烈,深刻感受到中国革命的胜利来之不易,认识到中国共产党在革命时期形成的革命传统、孕育的宝贵精神是推动党和国家事业发展的强大力量。作为新时代大学生,要铭记历史,不忘初心,发扬坚韧不屈、百折不挠奋斗品质,继往开来,为实现中国梦贡献青春力量,展现青春作为。

上一条:【发挥竞赛引领作用,助推技能人才培养】第二届全国技能大赛赛前预热采访活动走进职业院校